>
快捷搜索:

游子求知记,假因毁谤圣者

- 编辑:www.4858.com美高梅 -

游子求知记,假因毁谤圣者

摩腊婆国中有八个婆罗门村庄名称叫那伽不拉,那儿住着四个婆罗门比嘉耶夏尔曼和他的外甥迪婆夏尔曼,孙子虽修习得超群轶类,却力不能够支到达心灵清静的境地,由此禀告父母说:

果嘎勒嘎比丘——假因中伤圣者,堕无间狱受苦

假因诋毁圣者,堕无间狱受苦 当佛陀住在王舍城的时侯,果嘎勒嘎比丘(提婆达多的亲人之一)住在萨伽玛山,此山的景况极其幽美。相近的施主与婆罗门对果嘎勒嘎比丘都特别尊重,平日供养他衣着药食等。有一次,舍利子和目犍连一起游化,来到萨伽玛山。果嘎勒嘎比丘听闻那事,就前往顶礼迎请四个人尊者住下去,并甘当养老他们整个资具。 两位尊者建议多少个渴求:“请不要告诉任何人大家在这里,若太两人理解,大家就可以离开。”果嘎勒嘎比丘答应了,于是两位尊者就安住下来。 那时,有一位大施主的外甥,很有善根,本人到果嘎勒嘎比丘那里皈依,并央浼出家。果嘎勒嘎比丘要他征求父母的允许,不过她的大人不允许,他不得不遵循父母,一时不出家。 果嘎勒嘎比丘供养几人尊者好些个年后,大施主的外孙子也长大中年人了。有一天,果嘎勒嘎比丘计划畅游,出门前,他请两位尊者代为教育自身的弟子。两位尊者观望这么些弟子的根机,感到她们能力所能达到修学更上一层楼的法,就传授给他们相应的法。他们个个勇猛精进,全都证得阿罗汉果位。 这时,那位大施主的幼子到底得到父母的允许,来到经堂,筹划出家。比丘们对施主的幼子说:“果嘎勒嘎比丘外出,以往是由舍利子和目犍连四人尊者引导大家修学。你要是在尊者前边出家,那因缘是很殊胜的!”他听了很欢欣,就在尊者舍利子前出家。舍利子尊者为她传授一些法要,他便证得预流果。受了比丘戒后,更精进修持,最终灭尽全数的三界烦恼,成为阿罗汉。证果后,他赶回度化父母,也让老人家得了圣果。 不久,萨伽玛山的天人对本地的平民说:“我们萨嘎玛山上有两位尊者:目犍连和舍利子,是的确的善知识,你们怎么不去拜候他们呢?”从此今后,来萨伽玛山朝拜的信教者就越是多。 两位尊者认为随时比相当多人来恭敬供养,于修习无益,因此决定离开。于是就对那几个已得罗汉果的果嘎勒嘎的入室弟子们说:“大家已经与果嘎勒嘎约定,一旦往来的人太多,大家就能距离。未来你们最佳去王舍城,大家各奔东西,好好修行。”尊者说完后,寺院里的僧众全去了王舍城,两位尊者也出发到其它的地点。 两位尊者走到路上,猛然下中雨,他们远远看见眼下有个洞穴。那时,有一位牧羊女先进去,接着又进来四个先生,一会儿,那多少个男子从山洞出来,走了。两位尊者未有留意观察,就步入山洞中避雨。 就在那时候,果嘎勒嘎回到萨伽玛山,开采山中空无一位。有人报告她:“是两位尊者把你的徒弟给带走的。”他听后,特别恼火,飞速追赶两位尊者。在岩洞里,追到两位尊者,同时也看见一个人行为淫荡的女士从洞内深处走出来,不禁心生猜忌:“洞里独有她们三人罢了,他们中间必然有暧昧不明的涉嫌。” 想到两位尊者遣散自个儿的门生,又破戒与女士有了暧昧不明的关系,果嘎勒嘎再也情难自禁心中的火气,破口大骂:“你们那五个犯了淫戒的恶徒!”并说相当多难听的脏话,两位尊者见她失去理智,不可能加以表明,只得默然离去了。 于是,果嘎勒嘎到王舍城随处中伤两位尊者。别的比丘把那件事告诉佛塔,佛塔特意找来果嘎勒嘎,对他说:“果嘎勒嘎,他们持戒清净,你毁谤他们,未来会见对无量的大苦报。” 果嘎勒嘎对佛塔说:“释迦牟尼佛!舍利子和目犍连确实是恶劣比丘,不是安静比丘啊!”于是接二连三中伤他们。佛陀苦心婆心地一再劝诫他,但果嘎勒嘎依旧志高气扬己见。 后来,果嘎勒嘎罹患怪病,身上长出了累累小疹子,小疹子越变越大,从像小芥子转到像米玉蜀黍、豌豆那么的大,长满全身;他口吐鲜血,全身滚烫,受不了地高声叫喊:“好烫啊!作者的身上好烫啊!”他不停地叫着,身上的脓血也是连连地冒出,不久就在宏大的切肤之痛中殒命了。死后,他堕入最底部的裂如大红莲鬼世界中,不但舌头燃火,还应该有铁嘴的老鹰、鸱枭、乌鸦啄他。 同有的时候间,有三色三国君飞来佛前,对佛塔恭敬顶礼。一人国王告诉如来佛讲:“如来!提婆达多的亲人果嘎勒嘎已经患有离世了。” 另一人天子说:“释迦牟尼佛!果嘎勒嘎因为诋毁四人尊者,近期堕入裂如大红莲地狱了。” 最终一个人皇帝,以偈诵的主意说:“无论是怎么样人,宣说别人过失,毁害自身业因,白白造下口业,恒久失去安乐;勿赞恶人所为,不可中伤正士,尤是证果圣者,若对其生瞋恨,万劫鬼世界受苦。”说完今后,叁个人皇帝就放弃了。 第二天,世尊告诉群众:“今儿早上来了多少人圣上,他们告诉作者果嘎勒嘎已经堕入地狱中受大苦报。假诺还未得到像我同样的地步,那么是很难领悟外人根机等情景的。所以,平日我们不可随便说旁人的失误,想实在精晓一位,要由此多样着重,一、观察她的行事,二、行境,三、道友,四、生活,五、听,六、闻,七、身业,八、口业。从多地点综合观测工夫真的认知壹人,千万不能够一面之识,对外人的善恶妄下定论。比丘们,对一般的木头也无法生瞋恨心,并且是对有情众生,以往,要多在意,多精进修行。” 舍利子和目犍连听到后,就到鬼世界里,想救诋毁他们的果嘎勒嘎。在裂如大红莲地狱的深处,他们观望果嘎勒嘎正受极大的悲苦。当果嘎勒嘎看到他俩二位时,照旧瞋恨不息,当场开口骂了起来;因为瞋恨心加强,所碰着的苦尤其刚毅,身上的火也尤其炽燃。他们两位眼见不可能救她,只可以回王舍城。 到王舍城后,他们对公众如实宣讲亲眼见闻正在受苦的果嘎勒嘎,大家听了对因果不虚生起诚信心,对轮回生起厌离心,已足以接受佛法的润泽。于是,舍利子传给他们相应的法,他们有个别获得加行道的暖、顶、忍、世第四个人,某些获证预流果、一来果、不还果、阿罗汉果,某些得了梵天、帝释天,有个别高达独觉、辟支佛位,某个得到金轮王位,有个别则种下无上菩提的因,大相当多的人对佛法生起信心,并皈依佛门。 这时,比丘们请问:“世尊,是哪些的情缘使果嘎勒嘎比丘对两位尊者生起那么大的瞋恨心中伤,并在死后下鬼世界呢?希望释尊为大家开示。” 释尊告诉比丘们:以前,他也是因为毁谤他们而下鬼世界的。比较久从前,无争城里有一个人婆罗门大臣驾驭俗尘学问,大家都对她很尊崇。不久,有一人领悟一切文化的神人到无争城周围安住下来。过了一段日子,无争城男士全都跑去供养仙人。婆罗门大臣得不到名闻利养,就想陷害仙人。当时,仙人有两位大门徒,也精晓尘世一切文化,他们持戒清净,不过婆罗门大臣却随地传布流言:“这两位婆罗门持戒不冷静,不是宁静的修行人。”后来,这位仙人劝告婆罗门大臣说:“请不要诋毁,他们的戒行非常冰冷静的。”如此频仍地劝说他,然而她都听不进去,大臣死后就堕入鬼世界中受苦。 当时的那位老仙人正是现行反革命的本身,两位学子正是现行反革命的舍利子和目犍连,当时的婆罗门大臣正是当今的果嘎勒嘎,那时她也是以无因诋毁而下鬼世界的。 比丘们又出版尊:“是怎么着因缘使两位尊者虽是阿罗汉,却受那样的造谣呢?” 释尊告诉她们:“十分久在此从前,俱尘城住着两位苦行者,他们备受老百姓的保养。有一天,来了壹人具足五神通的婆罗门,大家都跑去皈依他。之后,苦行者为了赢得供养,就中伤婆罗门,使他一点计策也施展不出久留,不得不离开。这两位苦行者便是现行反革命的舍利子和目犍连,他们当年宣说外人的过失,死后下地狱,历时千百万劫,从鬼世界出来后,生生世世依然被人毁谤,以后虽说曾经证得阿罗汉果,因果不失坏,仍屡遭果嘎勒嘎比丘的中伤。” 比丘再请问释迦牟尼:“释迦牟尼佛,果嘎勒嘎在鬼世界受各类的苦,被铁嘴乌鸦、白狮等啄食,那因缘又是从哪个地方来的吗?” 释尊回答他们说:“那是他毁谤舍利子和目犍连所感召的果报。”

“作者想出来游历,以便学得越来越多的知识。 ”

当佛塔住在王舍城的时侯,果嘎勒嘎比丘(提婆达多的家属之一)住在萨伽玛山,此山的条件十二分幽美。周围的施主与婆罗门对果嘎勒嘎比丘都杰出尊重,平日供养他衣着药食等。有三回,舍利子和目犍连一齐游化,来到萨伽玛山。果嘎勒嘎比丘听新闻说那件事,就前往顶礼迎请肆个人尊者住下来,并愿意养老他们任何资具。 两位尊者建议一个渴求:「请不要告诉任哪个人大家在此地,若太四个人通晓,大家就会离开。」果嘎勒嘎比丘答应了,于是两位尊者就安住下来。 那时,有一个人民代表大会施主的幼子,很有善根,自身到果嘎勒嘎比丘那里皈依,并恳请出家。果嘎勒嘎比丘要她征求父母的同意,但是他的老人差别意,他只得服从父母,一时半刻不出家。 果嘎勒嘎比丘供养肆位尊者多数年后,大施主的幼子也长大中年人了。有一天,果嘎勒嘎比丘图谋骑行,出门前,他请两位尊者代为教育自身的学子。两位尊者观看这么些弟子的根机,感觉她们力所能致修学更上一层楼的法,就传授给他们相应的法。他们一概骁勇精进,全都证得阿罗汉果位。 那时,那位大施主的幼子到底获得父母的允许,来到经堂,希图出家。比丘们对施主的幼子说:「果嘎勒嘎比丘外出,未来是由舍利子和目犍连几个人尊者引导大家修学。你只要在尊者前面出家,那因缘是很殊胜的!」他听了很欢快,就在尊者舍利子前出家。舍利子尊者为他传授一些法要,他便证得预流果。受了比丘戒后,越来越精进修持,最终灭尽全体的三界烦恼,成为阿罗汉。证果后,他回去度化父母,也让老人家得了圣果。 不久,萨伽玛山的天人对地面包车型客车赤子说:「大家萨嘎玛山上有两位尊者:目犍连和舍利子,是实在的善知识,你们为什么不去拜访他们啊?」从此未来,来萨伽玛山朝拜的信众就越是多。 两位尊者感到随时很四个人来恭敬供养,于修习无益,由此决定离开。于是就对那多少个已得罗汉果的果嘎勒嘎的门下们说:「我们早已与果嘎勒嘎约定,一旦往来的人太多,大家就能够离开。未来你们最棒去王舍城,大家各奔东西,好好修行。」尊者说完后,寺院里的僧众全去了王舍城,两位尊者也出发到任何的地方。 两位尊者走到中途,蓦然下中雨,他们远远望见日前有个洞穴。那时,有一人牧羊女先进去,接着又进入二个相爱的人,一会儿,那么些男生从山洞出来,走了。两位尊者未有留神考查,就步入山洞中避雨。 就在那时候,果嘎勒嘎回到萨伽玛山,发掘山中空无一人。有人告诉她:「是两位尊者把您的入室弟子给带走的。」他听后,特别恼火,快捷追赶两位尊者。在岩洞里,追到两位尊者,同偶尔候也看见壹个人行为淫荡的女人从洞内深处走出去,不禁心生怀疑:「洞里独有她们三人罢了,他们中间必然有暧昧不明的关联。」 想到两位尊者遣散本身的徒弟,又破戒与女孩子有了暧昧不明的关系,果嘎勒嘎再也忍不住心中的怒气,破口大骂:「你们那五个犯了淫戒的恶徒!」并说相当多难听的脏话,两位尊者见他错失理智,不恐怕加以解释,只得默然离去了。 于是,果嘎勒嘎到王舍城无处中伤两位尊者。别的比丘把那件事告诉佛塔,佛陀特意找来果嘎勒嘎,对她说:「果嘎勒嘎,他们持戒清净,你诋毁他们,未来会遭逢无量的大苦报。」 果嘎勒嘎对佛塔说:「世尊!舍利子和目犍连确实是恶性比丘,不是幽静比丘啊!」于是继续中伤他们。佛塔意味深长地一再劝诫他,但果嘎勒嘎如故执着己见。 后来,果嘎勒嘎罹患怪病,身上长出了过多小疹子,小疹子越变越大,从像小芥子转到像元麦、豌豆那么的大,长满全身;他口吐鲜血,全身滚烫,受不了地高声叫喊:「好烫啊!我的随身好烫啊!」他不停地叫着,身上的脓血也是时时随地地出现,不久就在偌大的切肤之痛中断气了。死后,他堕入最尾部的裂如大红莲鬼世界中,不但舌头燃火,还会有铁嘴的老鹰、鸱枭、乌鸦啄他。 同期,有三色三天子飞来佛前,对佛塔恭敬顶礼。一人君王告诉释迦牟尼说:「世尊!提婆达多的妻儿果嘎勒嘎已经患有归西了。」另一人天子说:「如来!果嘎勒嘎因为诋毁贰个人尊者,近来堕入裂如大红莲鬼世界了。」 最终一人太岁,以偈诵的格局说:「无论是哪个人,宣说外人过失,毁害自个儿业因,白白造下口业,永世失去安乐;勿赞恶人所为,不可中伤正士,尤是证果圣者,若对其生瞋恨,万劫鬼世界受苦。」说完之后,四位太岁就放弃了。 第二天,释尊告诉公众:「明儿早上来了四个人君主,他们告知笔者果嘎勒嘎已经堕入鬼世界中受大苦报。假设还未猎取像自家同样的境地,那么是很难了然外人根机等气象的。所以,经常大家不可随意说人家的失误,想的确领悟一人,要通过各个着重,一、观望他的表现,二、行境,三、道友,四、生活,五、听,六、闻,七、身业,八、口业。从多地点综合考查本领确实认识一人,千万不能够一概而论,对别人的善恶妄下定论。比丘们,对一般的木材也不能生瞋恨心,而且是对有情众生,现在,要多小心,多精进修行。」 舍利子和目犍连听到后,就到地狱里,想救诋毁他们的果嘎勒嘎。在裂如大红莲鬼世界的深处,他们见到果嘎勒嘎正受比十分大的悲苦。当果嘎勒嘎看到他们二个人时,还是瞋恨不息,当场开口骂了四起;因为瞋恨心巩固,所碰到的苦越发刚烈,身上的火也越加炽燃。他们两位眼见不能够救他,只可以回王舍城。 到王舍城后,他们对人人如实宣讲亲眼见闻正在受苦的果嘎勒嘎,大家听了对因果不虚生起诚信心,对轮回生起厌离心,已勉强接受佛法的滋润。于是,舍利子传给他们相应的法,他们有些得到加行道的暖、顶、忍、世第壹人,有些获证预流果、一来果、不还果、阿罗汉果,有些得了梵天、帝释天,某个高达独觉、辟支佛位,有些获得金轮王位,某些则种下无上菩提的因,大许多的人对佛法生起信心,并皈依佛门。 那时,比丘们请问:「如来,是怎么的缘分使果嘎勒嘎比丘对两位尊者生起那么大的瞋恨心中伤,并在死后下地狱呢?希望如来为大家开示。」 如来告诉比丘们:「以前,他也是因为中伤他们而下地狱的。以前到现在,无争城里有一人婆罗门大臣掌握红尘学问,大家都对他很尊重。不久,有一个人精通一切文化的神仙到无争城紧邻安住下来。 过了一段日子,无争城人民全都跑去供养仙人。婆罗门大臣得不到名闻利养,就想嫁祸仙人。当时,仙人有两位大弟子,也精晓人间一切文化,他们持戒清净,然则婆罗门大臣却无处散播流言:『这两位婆罗门持戒不安静,不是冷静的修行人。』 后来,那位仙人劝告婆罗门大臣说:『请不要中伤,他们的戒行非常冻静的。』如此频繁地告诫他,可是他都听不进去,大臣死后就堕入鬼世界中受苦。 当时的那位老仙人就是现行反革命的自家,两位学子就是现行反革命的舍利子和目犍连,当时的婆罗门大臣正是未来的果嘎勒嘎,那时他也是以无因毁谤而下鬼世界的。」 比丘们又出版尊:「是何许因缘使两位尊者虽是阿罗汉,却受这么的谣诼呢?」 释迦牟尼佛告诉他们:「比较久在此以前,俱尘城住着两位苦行者,他们深受百姓的爱惜。有一天,来了一位具足五神通的婆罗门,我们都跑去皈依他。之后,苦行者为了得到供养,就中伤婆罗门,使她江淹才尽久留,不得不离开。 这两位苦行者正是现行反革命的舍利子和目犍连,他们当年宣说旁人的过失,死后下鬼世界,历时千百万劫,从鬼世界出来后,生生世世还是被人非议,未来固然早就证得阿罗汉果,因果不失坏,仍遭到果嘎勒嘎比丘的非议。」 比丘再请问如来:「释尊,果嘎勒嘎在鬼世界受各种的苦,被铁嘴乌鸦、亚洲狮等啄食,这因缘又是从哪个地方来的呢?」释迦牟尼佛回答他们说:「那是她中伤舍利子和目犍连所感召的果报。」

做父母的虽奋力想使他剪除这么些念头,无助他都不肯遵循,终于出发前往异地去了。

就如此地,他流转于海外之间,旅行了多数圣地和古寺,在像新月祭那样特别的祭日,他行祭奠之礼,穿着苦行者的行装从容而行,终于达到明白的境界。不久,他到来吉特拉克达山。在当下他找到苦行者的森林,又见识了湿婆天的波澜壮阔寺院,更跳入清澈见底的池中沐浴,早晚都做着被称作桑狄雅的祭奠,向众神之父献上神酒,然后步入寺院,表彰湿婆神,唱赞歌以取悦于神。接着向前俯伏,心中沉于冥想,然后趺坐在一棵树根上,盘腿打坐,两眼看着鼻尖,心中所默念的,正是肤色微黑,有两手,分别高举着法螺、法环、棍棒、金荷花,双手在前线紧紧并拢,驾驶着卡达鸟的高节清风无比的阿狄那拉耶那。

迪婆夏尔曼如同此的闭上两眼,沉于冥想之中,日过上午犹不自觉。但是她却只好为了谋生而出去乞食,就在这一年,一堆在半空飞着的白鹭把粪便下到他头上来。他向上一看,正看到那群鹭鸶,他发本性地诅咒它们,说时迟那时快,那群鹭鸶竟然随即气绝掉了下去。迪婆夏尔曼看到那情景,心中顿生猛烈的悔意:

“可怜的鸟呀!为了一丝丝毛病,就要受那么严厉的惩治,而自己为着不时的无法耐受,竟让过去大力从事的修行完全白费了。 ”

这么说着,他为了梦想能互补本身所犯的罪恶起见。就再一次沐浴,又向神礼拜,不断念着咒文,沉溺于冥想。 接着,他又为了研商奥义书而进城去,到二个称为那拉耶那的婆罗门家求取布施。那婆罗门的爱妻在房门口看到来了二个比丘,便手拿器械正想要布施食品给他时,她的男生那拉耶那回家了,由此,她放下装着布施物的器具,对迪婆夏尔曼说: “请稍等一下。 ”

本文由神话传说发布,转载请注明来源:游子求知记,假因毁谤圣者